Cultura tributaria y su relación con las obligaciones tributarias de los comerciantes del rubro abarrotes de la provincia de Andahuaylas – Apurímac, 2020 - Chipana Paucar, Katyhusca Karina (2021)
La siguiente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación presente entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del rubro abarrotes en la provincia de Andahuaylas, durante el periodo 2020. Para ello, se realizó una investigación de tipo aplicada con un diseño no experimental con un nivel correlacional. De este modo, la muestra de estudio estuvo constituida por 76 comerciantes del rubro abarrotes, a los cuales se les aplicó una encuesta y un cuestionario como parte de las técnicas e instrumentos de recolección de datos. Esto dio como resultado que existe una relación significativa entre la variable independiente (Cultura tributaria) y la dependiente (Cumplimiento de las obligaciones tributarias) al obtener un valor de significancia bilateral igual a 0,000, al mismo tiempo que es positiva al ser p=0.650. Lo que permitió concluir que la relación entre ambas variables fue directa y proporcional, es decir, entre mayor sea la cultura tributaria de los comerciantes del sector abarrotes, su disposición a cumplir con las obligaciones tributarias aumentará.