Factores organizacionales de riesgos laborales del personal de salud en el área asistencial en un Hospital Público de Guayaquil, 2022 - Zuñiga Henriquez, Josselin Dayana (2022)
El presente estudio dentro del marco de políticas de gestión de la salud tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores organizacionales y riesgos laborales del personal del área asistencial de un Hospital público de Guayaquil, 2022. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo, descriptiva – correlacional, no experimental, a 100 personas que forman parte del personal asistencial, se aplicó un cuestionario estructurado de escala de Likert para la variable factores organizacionales (Completamente verdadero; bastante verdadero, Algo verdadero, Algo falso, bastante falso, y totalmente falso) y para la variable riesgos laborales (Siempre, casi siempre, algunas veces, muy pocas veces y nunca). Los resultados demuestran una correlación significativa positiva baja entre los factores organizacionales y riesgos laborales del personal de salud del área asistencial (Rho = 0.274; p= 0.016), en lo que respecta al análisis de las dimensiones y su relación se estableció la correlación positiva moderada entre factores organizacionales y riesgos físicos (Rho = 0.462; p= 0.014), correlación positiva baja entre factores organizacionales y riesgo psicosocial (Rho = 0.261; p= 0.014); correlación positiva baja entre factores organizacionales y riesgo biológico (Rho = 0.198; p= 0.048); correlación positiva baja entre factores organizacionales y riesgo ergonómico (Rho = 0.234; p= 0.019).