Propuesta de inaplicación de reparación civil en sentencia absolutoria y observancia del principio de legalidad, Tarapoto 2020 - Lizárraga Arqueros, Liliana Marisol (2020)
El objetivo general de la investigación es el determinar de qué manera la propuesta de inaplicación de la reparación civil en sentencias absolutorias influye en el principio de legalidad, Tarapoto, 2020. La teoría se centra en la reparación civil de las sentencias absolutorias y la observancia del principio de legalidad. La investigación fue de tipo descriptiva propositiva, la muestra de trabajo de campo estuvo conformada por 10 magistrados en la especialidad de derecho penal – procesal, que laboran en el Distrito Judicial y Fiscal de San Martín, en el periodo de enero a junio de 2020, la técnica empleada fue el fichaje y el instrumento aplicado en la etapa de ejecución estuvo dado por el cuestionario de expertos. La conclusión general es que la propuesta de inaplicación de la reparación civil en sentencia absolutoria, Tarapoto 2020 influye de manera positiva en el principio de legalidad, porque el artículo 12.3 del Código Procesal Penal no es pertinente al facultar fijar reparación civil en sentencia absolutoria, porque no se aplica por el A quo, y porque abre una ventana a la vulneración del principio de legalidad.