Características clínicas del trastorno de estrés postraumático en pacientes afectados por el fenómeno niño costero que acuden a un establecimiento de salud II-1 Guadalupe - Pala Correa, Franchescolee Garivaldy (2023)
La investigación se centró en evaluar las características clínicas del Trastorno de estrés postraumático en pacientes afectados por el fenómeno niño costero en un establecimiento de salud II-1 en Guadalupe. La metodología, de tipo descriptivo, incluyó 310 participantes mayores de 18 años de ambos sexos, expuestos al fenómeno del niño costero y con síntomas clínicos. La técnica utilizada fue la encuesta, con el instrumento de la Escala de Gravedad de Síntomas Revisada dividida en dos partes: la primera recopiló datos como la edad y sexo mediante muestreo aleatorio simple; y la segunda utilizó 21 ítems, con criterios diagnósticos categorizados en cuatro dimensiones clínicas del Trastorno de estrés postraumático. Los resultados demostraron que el 91% obtuvieron un nivel leve y 9% en nivel moderado del Trastorno de estrés postraumático. En las dimensiones clínicas la reexperimentación (86,5%), la evitación (81,3%), las alteraciones cognitivas (89,4%), y la activación psicofisiológica (90%). En grupos etarios los jóvenes presentaron (51.3%), y en género (41.6%) en mujeres y (49.4%) en hombres. En las conclusiones los pacientes presentaron un nivel leve del Trastorno de estrés postraumático, con prevalencia en jóvenes y hombres, y en los síntomas la activación fue más predominante.