El autoconcepto y el desempeño escolar en los alumnos del 3° grado de una institución pública en San Juan de Lurigancho 2015 - Farfán Acevedo, Judith (2015)
La investigación tiene el objetivo determinar la relación que existe entre la Autoconcepto y desempeño escolar en estudiantes de tercer grado de primaria de una institución educativa pública de San Juan de Lurigancho. El estudio es básico, no experimental y cuantitativo. Aplica el método descriptivo y para el análisis el método hipotético deductivo. Se utiliza un diseño descriptivo correlacional La población son los estudiantes de educación primaria de la Institución educativa N° 132 Toribio de Luzuriaga y Mejía, en el distrito de San Juan de Lurigancho. La técnica de muestreo es no probabilística, de tipo intencional, con los sujetos disponibles; se constituye con 60 estudiantes de tercer grado de primaria .Se aplica una escala de Autoconcepto tipo Likert, cuyo valor de confiabilidad en el coeficiente de alfa de Cronbach es .81 Para evaluación de la variable desempeño se utiliza una lista de cotejo, cuya confiabilidad obtiene una KR20 =.09; Los valores determinan la alta confiabilidad para aplicar los instrumentos de observación. La prueba de hipótesis se analiza con la prueba de Spearman; el coeficiente Rho = .90, la significación estadística de p= .000; determinan que existe una alta correlación entre las variables estudiadas, y se aprueba la hipótesis general alternativa que dice: “existe relación entre la Autoconcepto y la desempeño escolar en los estudiantes del tercer grado de primaria en la institución educativa N° 132 Toribio de Luzuriaga y Mejía del distrito de San Juan Lurigancho 2015.