Plan de auditoría forense para evitar malversación de fondos en la Municipalidad Distrital de Ciudad Eten - Torres Cumpa, Vanessa Esthefany (2020)
El desarrollo del presente trabajo de investigación se tomó como objetivo general: Proponer un Plan de Auditoria Forense para evitar la Malversación de Fondos en la Municipalidad Distrital de Ciudad Eten. Basadas en las teorías de Hoyos, Montenegro, Flores, Castillo, Diario La República, Arancibia. Estupiñan. La metodología que se utilizó es de tipo Descriptivo, Propositivo – No experimental. Con respecto a la población está representada por los habitantes de la Ciudad de Eten la cual se tomó como muestra a los colaboradores de la Municipalidad ya que son los que están directamente relacionados con la entidad, se aplicó la técnica de investigación: Análisis Documental y Guía de Entrevista, con las cuales permitió recopilar información de primera fuente. Se obtuvieron como resultado el avance presupuestal de los 3 últimos años, las cuales fueron en el 2017 con 63.1% , 2018 con 45.1% y el 2019 con 78.9%; también se obtuvo indicios de Malversación de fondos debido a denuncias realizadas por la población, y se llego a concluir que los indicios detectados a través de la población son con respecto al área presupuestal de la entidad la cual es la encargada del desarrollo de los proyectos presupuestado y aprobados, podemos lograr observar que no cuenta con el personal capacitado para cumplir con funciones de dicha área es por ello que se debería contar con le Órgano de Control Institucional. Finalmente, el plan de Auditoria Forense propuesto permitirá la detección de indicios de los delitos relacionados con la Administración Pública.