La indebida motivación de las disposiciones que declaran complejo la investigación preliminar, en la Fiscalía Provincial Penal de Huamanga, 2021 - Arones Ccancce, Lily Liliana (2023)
El trabajo de investigación titulado “La indebida motivación de las disposiciones que declaran compleja la investigación preliminar, en la Fiscalía Provincial Penal de Huamanga, 2021”, tuvo como objetivo identificar si existe una indebida motivación en las disposiciones que declaran complejo la investigación preliminar en la Fiscalía Provincial Penal de Huamanga, 2021. En el aspecto metodológico, se aplicó el enfoque de investigación cualitativo, tipo de investigación descriptivo y básica, así como el diseño fenomenológico, habiéndose realizado la entrevista a 06 participantes, quienes eran abogados, entre fiscales provinciales y abogados defensores particulares, para posteriormente plantear recomendaciones que solucionen el problema local, se utilizó como técnica la entrevista e instrumento la guía de entrevista. Conforme los resultados obtenidos, se demostró que las disposiciones fiscales que declaraban compleja la investigación preliminar, se motivaban indebidamente, pues no se aplicaba correctamente las causales para declarar compleja la investigación preliminar y no aplicaban los criterios objetivos y subjetivos, establecidos como doctrina jurisprudencial en el Exp. N° 5228-2006-PHC/TC; asimismo, se determinó la existencia de una subcategoría emergente, que era el acceso gratuito a la capacitación.