Índices de gestión y su relación con los ratios de rentabilidad en Liaq Representaciones S.R.L., Arequipa 2016-2020 - Ortega León, Alexandra Lorena (2021)
Investigación que planteó como objetivo determinar la relación entre los diversos ratios de gestión y de rentabilidad en Liaq Representaciones S.R.L., Arequipa, 2016- 2020. Estudio con enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel correlacional y descriptivo, diseño no experimental y corte longitudinal retrospectivo. Muestra representada por estados de situación financiera y de resultados de la compañía, sometidos a análisis documental, para la extracción y calculó de ratios. La data se sometió a pruebas de normalidad e hipótesis, además de presentarse mediante líneas comparativas en series de tiempo y gráficas de cajas y bigotes. Al nivel de confianza de 75%, se concluyó que la rotación de inventarios se relaciona significativamente con el margen de utilidad bruta, margen de utilidad neta y utilidad sobre el activo total ( p. ≤ 0.25; r = -0.940, 0.715, 0.692), la rotación de cuentas por cobrar se relaciona con el margen de utilidad neta y la utilidad sobre el activo total ( p. ≤ 0.25; r = -0.689, -0.689), la rotación de cuentas por pagar se relaciona con el margen de utilidad neta, la utilidad sobre el activo total y rentabilidad sobre el patrimonio ( p. ≤ 0.25; r = 0.662, 0.666, 0.732), no se halló evidencias de correlación de la rotación de activos totales con algún ratio de rentabilidad.