Comunicación organizacional en el liderazgo transformacional de los colaboradores en una empresa de servicio de seguridad privada, Huancayo 2024 - Garcia Palomino, Elisa (2025)
En los últimos años, las organizaciones presentaron problemas de comunicación interna, en tanto que, la falta de herramientas tecnológicas perjudicó la interacción entre directivos y empleados, lo que resulta necesario para garantizar la eficiencia y la motivación de los empleados; en ese sentido, la investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la comunicación organizacional en el liderazgo transformacional de los colaboradores en una empresa de servicio de seguridad privada, Huancayo 2024, mediante un estudio de tipo aplicado, nivel explicativo, con un diseño no experimental, corte transversal y un enfoque cuantitativo. El estudio favorece la ODS N°8 ligado al trabajo decente y el crecimiento económico. La población fue de 70 colaboradores y la muestra que se obtuvo estaba conformada por 70 también, lo que quiere decir que el muestreo fue censal; se aplicó mediante la técnica de la encuesta y se usaron 2 cuestionarios en escala Likert. El análisis fue descriptivo inferencial de los datos obtenidos para ello se usaron los programas de Microsoft Excel y SPSS para la estadística. Se concluyó con un nivel de p-valor = 0,020 < 0,05, la comunicación organizacional influye en el liderazgo transformacional; tal conclusión es ratificada en los valores de la prueba Pseudo R2 de Cox y Snell en un 10,6% y Nagelkerke en un 11,9%.