Propiedades psicométricas del Inventario de Situaciones y Respuestas de Ansiedad (ISRA) en estudiantes preuniversitarios de la ciudad de Trujillo - Dongo Pérez, Silvia Beatriz (2017)
La presente investigación de carácter tecnológico tuvo como propósito determinar las propiedades psicométricas del Inventario de Situaciones y Respuestas de Ansiedad (ISRA) con muestra de 781 estudiantes preuniversitarios de ambos géneros pertenecientes a la ciudad de Trujillo. En cuanto a la validez de contenido muestran resultados estadísticamente muy significativos y significativos. Se establecieron las evidencias de validez mediante el análisis factorial exploratorio en el cual se obtuvo en la forma de situaciones saturaciones entre .317 y .749 con valoración de mínima a óptima explicando el 46.6% de la varianza total, asimismo, en la forma de respuestas se alcanzaron saturaciones que fluctúan entre .302 a .964 entre mínima a óptima manifestando el 62.9% de la varianza total. Adicionalmente, se establecieron las evidencias de validez mediante el análisis factorial confirmatorio en la forma de situaciones con un índice de bondad de ajuste de (GFI=.995) y de residuo estandarizado cuadrático medio (SRMR=.0466), así como también, en la forma respuestas un índice de bondad de ajuste de bondad de ajuste (GFI=.995) y de residuo estandarizado cuadrático medio (SRMR=.0466). Finalmente, se calculó la confiabilidad mediante el método de consistencia interna del Coeficiente Omega obteniendo resultados que fluctúan en .830 a .955 en el área de situaciones y .882 a .952 en el área de respuestas con valoraciones de aceptables a elevados.