Dependencia emocional y violencia de pareja en estudiantes de un CEBA - Huaraz, 2024 - Huerta Lino, Kaory Danicza (2024)
El objetivo de desarrollo sostenibleenfocadoen lasaludy el bienestar buscaasegurar una vida saludable para personas de todas las edades, esto ha contribuido a la investigación asugerirestrategias para prevenir la dependenciaemocional.El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional y violencia de pareja en estudiantes de un CEBA de Huaraz. La investigación fue de tipo básica con un enfoque cuantitativo, siendo un diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue constituida por 161 estudiantes. Cuyos resultados muestran la correlación mediante el coeficiente de Spearman, el cual toma un valor de 0.74 considerado como fuerte, señalando que tiene una correlación positiva y estadísticamente significativa. Además, se puede observar que la mayor parte de estudiantes presentan niveles altos de dependencia emocional siendo el 53.4%, por otro lado, lamayor parte de estudiantespresentan nivelesmedios de violenciasiendo el 75%. Se concluye que la dependencia emocional en los estudiantes está estrechamente relacionada de manera directa y significativa con la violencia en el noviazgo, este vínculo refleja cómo la dependencia emocional aumenta el riesgo de experimentar o tolerar conductas violentas en las relaciones de pareja.