Relación de los contratos a periodos y los nombramientos con el desempeño de los trabajadores de la municipalidad distrital de Nuevo Chimbote en el año 2009 - Avila Chonsén, Seily Yazmin (2009)
A lo largo de la historia el hombre ha desarrollado un sin número de actividades para obtener beneficio, es por ello que realiza una actividad determinada para obtener una retribución, a ello se le conoce como trabajo. La formalidad de esa actividad implica elaborar un contrato de trabajo. El contrato de trabajo es "el acuerdo por el cual el trabajador presta servicios subordinados al empleador a cambio de una remuneración”, es decir el contrato de trabajo será aquel acuerdo por el que una persona (trabajador) presta voluntariamente sus servicios retribuidos por cuenta ajena y dentro del ámbito de organización y dirección de otra persona física o jurídica (empleador o empresario). De todo ello es posible apreciar que un contrato de trabajo implica voluntad de ambas partes: trabajador (necesariamente una persona natural) y empleador (que puede ser una persona natural o jurídica), en virtud del cual el primero se obliga a poner a disposición del segundo su esfuerzo y tiempo a cambio de una remuneración. Debido a un contrato de trabajo, se crea un conjunto de derechos y obligaciones para las partes, además se establecen las condiciones que permitirán desarrollar la relación laboral que nace del mismo. El contrato de trabajo establece las obligaciones de cada una de las partes, en este caso del empleador y del trabajador, donde al conocerse cada una de ellas es posible determinar los derechos que corresponden a cada una de las partes por haber cumplido con su obligación laboral.