Motivación laboral y compromiso organizacional en colaboradores de empresas privadas de Chimbote, 2024 - Hinostroza Durand, Dayana Aylhi (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación existente entre motivación laboral y compromiso organizacional en colaboradores de empresas privadas Chimbote, 2024. El tipo de investigación es de tipo básica, de diseño correlacional simple. La muestra fue de 200 participantes donde 90 fueron varones y 110 mujeres. Los resultados evidenciaron relación estadísticamente significativa entre motivación laboral y el compromiso organizacional (r= .29*), asimismo, el análisis comparativo evidencio que existe una correlación significativa entre Motivación laboral y las dimensiones de Compromiso organizacional (compromiso de continuidad con r=.36, p<.01, compromiso afectivo con r=.20, p<0.1 y normativa con r=18, p<.01), donde se reportó efecto mediano para compromiso de continuidad y efecto pequeño para compromiso afectivo y normativa. En conclusión, estos resultados subrayan la importancia de considerar la motivación laboral, como clave para mejorar el compromiso organizacional en los colaboradores de empresas privadas.