Branding institucional: Comunicación de la marca y posicionamiento del producto de la provincia de Huaral, Lima, 2024 - Vasquez Reyes, Katty Loyda (2024)
Ante la búsqueda de empoderar a los jóvenes a través del desarrollo de competencias técnicas y profesionales, para generar nuevos empleos, contribuir al crecimiento económico y los esfuerzos de la ONU para el cumplimiento de la Agenda 2030 con el desarrollo sostenible, el objeto del estudio “determinar la relación entre la comunicación de la marca para lograr el posicionamiento del producto” en base al desarrollo de la ODS 4.4. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional descriptivo, corte transversal y diseño no experimental. La muestra fue de 220 estudiantes, empleando un cuestionario, el escenario de estudio se desarrolló en el Instituto de Educación Superior Público Huando, demostrando la validación del instrumento por juicio de expertos y en base al coeficiente del V-Aiken, así también, la confiabilidad avalada por la prueba piloto dirigida a 20 estudiantes por medio del test y re-test, y una consistencia interna mediante el estadístico Alfa de Cronbach. Se empleó el software SPSS V26, para el procesamiento de datos, donde se obtuvo como resultado, un coeficiente de Rho Spearman de 0,711 y p-valor=0.000. Del resultado obtenido, se concluye que la comunicación de la marca tiene una correlación positiva fuerte con el posicionamiento del producto.