Potencial político para la participación del adulto mayor en la Gobernanza Municipal - Flores Buendía, Nicke Omar (2017)
La presente investigación tiene como objetivo general explicar el potencial político como fuerza electoral que presentan las personas adultas mayores para la Gobernanza Municipal del distrito de Villa María del Triunfo, toda vez que esta población viene incrementándose notablemente producto del cambio demográfico, y actualmente presentan baja participación activa en la gestión pública lo cual repercute en la calidad de la democracia. De este modo, se plantea nuevos desafíos en la Gobernanza Municipal para formular y diseñar políticas que atiendan oportunamente las necesidades requeridas por la población de adultos mayores. Asimismo, la población que caracterizamos por el conjunto de documentación, analiza el potencial de la fuerza electoral que representan los adultos mayores, y permitirá responder a la siguiente pregunta de investigación ¿Cuál es el Potencial Político de las personas adultas mayores en la Gobernanza Municipal del Distrito de Villa María del Triunfo?, en los cuales se han empleado las variables: Potencial Político, Población Adulta Mayor, y Gobernanza Municipal. Esta investigación utilizó para su propósito, el enfoque cualitativo, lo que permitirá comprender el Potencial Político de las personas adultas mayores en los procesos electorales de la Gestión Municipal, y analizar las propuestas democráticas contenidas en el plan de gobierno que permitan atender oportunamente las demandas y sus necesidades, el diseño de la investigación es documental y el método es inductivo, que permitirán analizar mediante la codificación axial y el análisis documental de la información existente. La investigación concluye que existe evidencia con la información analizada para afirmar: El potencial político de las personas adultas mayores adolece de los instrumentos efectivos que respalden la fuerza electoral contenida en los principios democráticos de la moderna Gobernanza Municipal y fortalezca de este modo su institucionalidad.