Responsabilidad Penal De Los Hechos Delictivos Cometidos Por Menores De Edad De 15 a 17 Años De Edad - Ramirez Caceres, Ernesto Jesus (2024)
El objetivo es el poder llegar a realizar el cambio del Artículo 20°, Inc. 2 del Código Penal del Perú para que los menores de edad dejen de ser personas inimputables y de esa manera se les pueda procesar como adultos por los actos delictivos o criminales en los cuales estos puede incurrir y salir impunes. Son numerosos actos delictivos entre los cuales se encuentran, sicariato, violaciones, comercialización de drogas, robo a mano armada, etc., que los menores de edad cometen y sale impunes de toso cargo gracias a la inimputabilidad que los protege ubicaba en el artículo e incisos ya mencionados. En cuanto al método utilizado, se optó por un enfoque hipotético-deductivo, que se entendió como un estudio que formula posibles respuestas a sus preguntas de investigación y trata de compararlas con evidencia empírica y realizar pruebas estadísticas. En conclusión, los factores que provocan la delincuencia juvenil en el Perú son sociales y son resultado del entorno, lugar de residencia y amigos, así como del olvido y falta de atención por parte de las autoridades en el ámbito familiar.