Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de producción de pota de la Empresa Ransa Comercial S.A., 2015 - Malpartida Alcántara, Erika Rosmery (2015)
La presente investigación que lleva por título Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de producción de Pota de la Empresa Ransa Comercial SA, 2015; tiene como objetivo comparar el desarrollo de la productividad en el área de Sala de Procesos, específicamente sobre las Órdenes de Fabricación del cliente Sercosta. El enfoque empleado en esta investigación es de carácter cuantitativo, con un método descriptivo y diseño experimental. Se ha aplicado sobre 56 órdenes de Fabricación como población y una muestra de 40 Lotes divididos en 2 periodos, con el fin de aplicar el método de comparación de muestras y evaluar el desempeño en dos escenarios (tiempos) distintos. Los resultados obtenidos del análisis estadístico nos permitieron dar respuesta a la problemática planteada y validar el objetivo de la investigación; donde, la media de la productividad en el primer semestre del año 2015 alcanzó un 80.40 kg/hh, mientras que en el segundo semestre este indicador alcanzó una media de 92,68 kg/hh. En cuanto a los indicadores de eficiencia y eficacia, se obtuvo una mejora significativa de 9% en el caso del primero y un incremento de 7 puntos de un escenario a otro en el caso del segundo. Confirmando así, que la utilización de Herramientas Lean Manufacturing no solo facilitan las operaciones sino que ayudan a mejorar la productividad.