Violencia intrafamiliar y la calidad de relación entre hermanos: la autorregulación emocional como variable mediadora - Alcantara Pizan, Jackeline Thalia (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el papel mediador de la autorregulación emocional en la relación de la violencia familiar y la calidad de la relación entre hermanos, además de estar alineado al objetivo de desarrollo sostenible número 3, el cual busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. Metodológicamente fue tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño explicativo transversal, con estrategia asociativa y variables latentes. La muestra fueron 400 estudiantes trujillanos, con edades dentro de los 12 a 16 años. Se utilizaron instrumentos como el Cuestionario de Violencia Familiar (CVIFA), el Cuestionario de Calidad de la Relación entre Hermanos (SRQ) y el Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ). Lo resultados indican que, existe una relación positiva de tamaño de efecto pequeño entre la violencia psicológica y la rivalidad entre hermanos (r = .16); la reevaluación cognitiva y la rivalidad entre hermanos (r = .12); y la supresión emocional y la rivalidad entre hermanos (r = .15). Además, la autorregulación emocional actúa como mediadora en la relación entre la violencia intrafamiliar y la calidez, poder y rivalidad en la relación entre hermanos.