Determinar la resistencia a compresión del concreto F’c=210 kg/cm2, adicionando ceniza de cascara de cacao, Moyobamba 2025 - Cardoso Romero, Jhenyfer Jhohany (2025)
Este estudio se enfoca en establecer la resistencia a compresión del concreto f'c = 210 kg/cm² a través de la incorporación de ceniza de cáscara de cacao (CC) en Moyobamba 2025, con el fin de mejorar su durabilidad y desempeño mecánico, lo que favorece el ODS 9: Industria, Innovación e Infraestructura, como problema general: ¿Cómo calcular la resistencia a la compresión del concreto f’c = 210 kg/cm² mediante la adición de ceniza de cáscara de cacao? Se definieron como problemas específicos: caracterizar las propiedades físicas de los agregados, establecer el diseño óptimo del concreto, evaluar la densidad y analizar la resistencia a compresión con 0 %, 2 %, 3 % y 4 % de CC. La investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño cuasi-experimental. Según los hallazgos indicaron que los agregados cumplen las normas técnicas, la dosificación óptima se logra con 3 % de CC, y esta proporción alcanzó la mayor resistencia a compresión (251,63 kg/cm²) y a flexión (50 kg/cm²) a los 28 días. Las mezclas presentaron diferencias significativas, Se concluyó a partir del análisis estadístico realizado con ANOVA y Tukey, se concluyó la resistencia y durabilidad del concreto se ven mejoradas con la incorporación de ceniza de cacao.