Juegos tradicionales para las relaciones interpersonales en estudiantes de la Institución Educativa N° 16042, Linderos, Jaén, Cajamarca - Yajahuanca Soplapuco, Berna María (2021)
El estudio, tuvo como objetivo: Proponer un programa de juegos tradicionales para contribuir a la mejora de las relaciones interpersonales de los estudiantes de 5° grado de primaria, de la Institución Educativa N° 16042 Linderos, Jaén, Cajamarca – 2021; estudio descriptivo, propositivo, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental; la muestra la conformaron 28 estudiantes del 5° grado de la Institución Educativa N° 16042; Linderos, Jaén; utilizando como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario para determinar el nivel de relaciones interpersonales, se encontró que el nivel de relaciones interpersonales de los estudiantes es medianamente favorable en un 60,7%; en tanto que, el 39,3% tienen un nivel favorable; se concluye que, los estudiantes requieren apoyo para elevar su nivel de relaciones interpersonales; por tanto, se alcanza la propuesta de un programa de juegos tradicionales para la mejora de las relaciones interpersonales, basado en las teorías sociocultural de Vygotski y la teoría estructuralista del juego de Piaget, la misma que fue validada por expertos cuyas valoraciones fueron unánimes al calificarlo globalmente como “Muy bueno”.