“Solución web-mapping para el proceso de cobertura de mercado de la empresa Yuri S.R.L.” - Romero Flores, Carlos Enrique (2017)
En la presente tesis se detalla el desarrollo e implementación de una solución web mapping para el proceso de cobertura de mercado de la empresa YURI S.R.L., distribuidor autorizado de Gloria S.A. El objetivo principal de la presente investigación fue determinar en qué medida una solución web-mapping influye en el actual proceso de cobertura de mercado de la distribuidora YURI S.R.L. que presentaba oportunidad de mejora en la captación de nuevos clientes y efectividad de ventas a clientes de su cartera. Para ello la Solución Web-Mapping fue desarrollada usando la metodología RUP (Rational Unified Process) debido a que permite ahondar en conocer el negocio algo fundamental para captar la actual forma de trabajo y dar una solución acorde a la necesidad del negocio. También se usó como lenguaje de programación Java script, HTML con CSS para el diseño y estructura del entorno web, como gestor base de datos se optó por MySQL. Y debido a que es una aplicación Cliente Servidor, la solución se ejecuta sobre un servidor web Apache. La investigación fue del tipo aplicada - experimental de diseño pre-experimental, se tomó como muestra de manera no-aleatoria y dirigida, indicada por la dueña del negocio, a 11 rutas de ventas para medir la influencia de la solución sobre dos indicadores básicos del negocio, alcance de cobertura de clientes y alcance de cobertura de productos. Finalmente, utilizando la prueba de Shapiro-Wilk para la validación de las hipótesis propuestas y t-Student (o Wilcoxon) por ser una muestra pequeña se demostró que la Solución Web-Mapping mejoró el proceso de … para la empresa debido a que se logra un aumento de 45.09% en la cobertura de clientes y 44.97% en la cobertura de productos para las 11 rutas tomadas como muestra. . Tras su la implementación, se busca mejorar la supervisión del mismo, así mismo la incorporación del análisis espacial en el negocio es un beneficio a su rentabilidad, al dar mayor claridad y soporte a la toma de decisiones mediante estrategias de precisión