Estudio de Pleurotus Ostreatus y Ganoderma Lucidum para la biodegradación de pañales desechables en guardería de Pueblo Libre, Lima – 2023 - Gonzales Amaral, Laddy Margarita (2023)
Los pañales son considerados como residuos sólidos no aprovechables para el cual no existe una adecuada segregación, lo que representa una amenaza para el ambiente. Por tal razón, el estudio tiene por objetivo determinar la influencia de los de los hongos Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum en la biodegradación de pañales desechables en guardería de Pueblo Libre, Lima – 2023. Para lo cual, en lo metodológico se acondicionaron los pañales usados recolectados (pañales con contenido de orina) para el proceso de biodegradación, donde sometieron a prueba tres dosis compuestas por hongos y sustrato (residuos de gras) que aceleró la producción de hongos. El proceso de tratamiento fue evaluado a los 10, 20 y 30 días. Los resultados mostraron que la dosis óptima estuvo compuesta por 100g de hongo Pleurotus ostreatus + 100g de hongo Ganoderma lucidum + 62 g de pañal + 80 g de sustrato, alcanzando el mayor nivel de biodegradación de pañales desechables (64,79%) a los 30 días de tratamiento. En conclusión, a mayor tiempo de tratamiento y mayor dosis con presencia de ambos hongos (Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum) se obtiene una mayor en la biodegradación de pañales desechables en Pueblo Libre, Lima – 2023.