Anemia gestacional como factor de riesgo para ITU - Gamez Melgarejo, Lesly Karen (2021)
Para determinar si la anemia gestacional es factor de riesgo para desarrollar ITU en pacientes atendidas en el Hospital de Especialidades Básicas la Noria 2021. Se realizó un estudio de casos y controles, retrospectivo, transversal, se utilizó el método de revisión documental de las historias clínicas, referente a los resultados Se observó que del total de gestantes con ITU, el 58% tuvieron anemia gestacional y del total de gestantes sin ITU, el 11% tuvieron anemia gestacional, la razón entre las gestantes con anemia gestacional versus las gestantes que no tienen anemia es de 66, siendo 82% veces mayor en las gestantes con ITU en comparación a las gestantes sin esta patología. OR (IC 95%): 10,95 (5,86 - 20,46), se pudo observar que la mayoría de gestantes con diagnóstico de ITU tenía entre 19 y 34 años (68%), estado civil conviviente (76%), 66% tenían grado de instrucción secundaria, en cuanto a las características obstétricas la mayoría de gestantes con ITU estaban en el II trimestre de gestación (39%) y era su primera gestación (39%). Conclusión: la anemia si es un factor de riesgo para desarrollar ITU durante la gestación.