Política de evaluación y su incidencia en el desempeño docente de la Institución Educativa “San Juan”, periodo 2012-2019 - Fuentes Aranda, María Télcida (2021)
La presente investigación se planteó como objetivo primordial determinar la incidencia de la Política de evaluación en el desempeño docente de la institución educativa San Juan durante el periodo 2012-2019. Se caracteriza por ser una investigación cualitativa de diseño fenomenológico, basada en el paradigma interpretativo. Los participantes fueron veinte docentes de nivel secundario, a quienes se realizó una entrevista a profundidad para conocer su percepción sobre la política de evaluación de desempeño docente y cómo ha incidido en su labor docente, en cuyo análisis se encontró convergencias, discrepancias, descontentos, satisfacciones con respecto a la política materia de estudio. Después de analizar, contrastar e interpretar la información vertida por los docentes en las entrevistas, se concluyó que, de los cuatro dominios establecidos en el Marco del Buen Desempeño Docente, tomados como categorías para la presente investigación, la política de evaluación de desempeño docente tiene incidencia en tres de estos dominios.