La cultura tributaria de los empresarios de la asociación de comerciantes APROCOMET de la ciudad de Piura 2014 - Bruno Llacsahuanga, Christian Roy (2014)
El objetivo del trabajo fue determinar el nivel de cultura tributaria que tienen los empresarios de la Asociación de comerciantes “APROCOMET” de la Ciudad de Piura, considerando que la cultura tributaria es uno de los principales fenómenos que afecta la recaudación fiscal ya que produce insuficiencia de los recursos que se requiere para satisfacer las necesidades colectivas, causando un efecto negativo para la sociedad. Para el desarrollo de la investigación fue necesario realizar una encuesta aplicada a 192 empresarios de la asociación APROCOMET, y se estructuró en cuatro dimensiones que ayudaran a medir el nivel de cultura tributaria de los mismos. Después de analizar y procesar las encuestas mediante la escala de Likert, los resultados que se obtuvieron fue que el nivel de cultura tributaria que tienen los empresarios de la asociación de comerciantes “APROCOMET” de la ciudad de Piura es medio. Luego de aplicar el instrumento respectivo para la recolección de información, y procesarlo en el programa Estadístico SPSS los resultados de prueba se acepta, afirmando que el nivel de cultura tributaria de los empresarios de la asociación de comerciantes “APROCOMET” ciudad de Piura es medio.