Propuesta de protocolo ante eventos deportivos para la protección del derecho a la propiedad y tranquilidad pública, San Martín 2024 - Pomachari Carranza, Felix Magno (2025)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas), cuya meta 1, propone fortalecer las instituciones y promueve a reducir cualquier tipo de violencia. El estudio tuvo como objetivo determinar, una propuesta de protocolo ante eventos deportivos que contribuya, a la protección del derecho a la propiedad y tranquilidad pública en la provincia de San Martin 2024. La investigación fue de tipo aplicada con diseño no experimental, donde la población y muestra fueron 03 fiscales, 03 oficiales de la Policía Nacional del Perú, 04 directores técnicos y 73 pobladores y se utilizó como técnica la entrevista y la encuesta, e instrumentos la guía de entrevista y cuestionarios. Los resultados evidenciaron deficiencias críticas en la coordinación interinstitucional (53.4 % en desacuerdo), baja efectividad disuasiva policial (61.6% en desacuerdo), ineficacia sancionadora del Ministerio Público (50.7 % en desacuerdo), controles de ingreso inadecuados (50.7 % en desacuerdo) y medidas preventivas municipales insuficientes (53.4 % en desaprobación). Se concluyó que el protocolo de acción interinstitucional, para eventos deportivos es viable y necesario, sustentándose en aspectos jurídicos, económicos, políticos, sociales y técnicos, requiriendo la participación coordinada de las instituciones involucradas, para su implementación efectiva.