Diseño de concreto 210 kg/cm2 incorporando ceniza de cascarilla de arroz para verificar la resistencia a la compresión SAPOSOA 2022 - Garcia Macedo, Treyci Jimena (2022)
La presente investigación “Diseño de concreto 210 Kg/cm2 incorporando ceniza de cascarilla de arroz para verificar la resistencia a la compresión, Saposoa 2022” revela como objetivo principal diseñar un concreto 210 Kg/cm2 adicionando proporcionalmente ceniza de cascarilla de arroz para verificar la resistencia a la compresión, se trabajó con dos variables, una independiente y otra dependiente; como independiente tenemos un diseño de concreto 210 Kg/cm2 incorporando ceniza de cascarilla de arroz, mientras que en la variable dependiente tenemos: resistencia a la compresión, el tipo de investigación es pre experimental porque nuestra variable independiente fue manipulada. Eventualmente, para la realización de las muestras se elaboraron 54 testigos o probetas cilíndricas, las cuales se dividieron de la siguiente manera: 9 probetas por cada diseño de (PATRÓN, 5%, 10%, 15%, 20% y 25%), estas los porcentajes serán los que serán sustituidos por el agregado fino, por las técnicas e instrumentos de recolección de datos que se llevaron a cabo, entre ellos se encuentran: los formatos de registro, la observación. El proceso se realizó en campo mediante la recolección de materiales, entre ellos agregados gruesos y finos, concluyendo que al incorporar un 5% de ceniza de cascarilla de arroz, sus propiedades no mejoran, por el contrario, su resistencia a la compresión disminuye notablemente.