Experiencias de docentes y estudiantes sobre las estrategias didácticas implementadas en una Escuela de Educación Superior Pedagógica, Trujillo, 2023 - Vasquez Torres, Martha Silvia (2023)
El propósito general de este trabajo, se enfocó en comprender desde la perspectiva de estudiantes y docentes cómo se deben implementar estrategias didácticas efectivas en una Escuela de Educación Superior Pedagógica de Trujillo, 2023. Se asumió el enfoque cualitativo, bajo un diseño fenomenológico-hermenéutico. Fueron escogidos de manera no probabilística intencional 5 educadores y 5 educandos, a fin de aplicarles una guía de entrevista estructurada constituida por 22 preguntas abiertas. Como resultado, se analizaron 6 documentos, en formato de texto, los cuales contenían las transcripciones realizadas a los docentes y estudiantes, tanto en las entrevistas a profundidad, así como también, a los grupos focales; de modo que, se generó en total 150 citas, 20 códigos y 3 redes semánticas, una por cada subcategoría. Se concluye que Las estrategias didácticas efectivas para la enseñanza de la música se basan en un enfoque constructivista donde el educador actúa como facilitador, promoviendo la reflexión y el diálogo en el aula, a fin de que los discentes puedan autoevaluarse y adquirir conocimientos desde su propia perspectiva e interés. Los docentes deben reflexionar constantemente, presentar temas interesantes y utilizar recursos tecnológicos apropiados. Los estudiantes también desempeñan un papel activo en el proceso de aprendizaje.