Relación de motivación del personal de salud, con la satisfacción del usuario externo, en el servicio de Emergencia del Hospital "La Caleta" Chimbote - 2010 - Villanueva Borja, Rosa Lily (2010)
Los sistemas de Salud en América Latina actualmente asumen el reto de enfrentar la necesidad de renovar sus estrategias con el fin de optimizar recursos y elevar la administración de calidad total en sus servicios y obtener la satisfacción del usuario. Actualmente se considera que la atención, de los servicios de salud, es un concepto medible con objetividad, evaluable continuamente y sobre todo, mejorable permanentemente. Se es competitivo como organización o como persona si se está entre los que, de acuerdo a criterios del mercado, proporcionan mayor satisfacción al usuario. La buena atención de los servicios de salud es actualmente una exigencia que se extiende progresivamente desde una perspectiva tradicionalmente centrada en la institución, a otra que incorpore la perspectiva de los usuarios y trabajadores de los servicios, denominados usuarios externos e internos respectivamente. Si los servicios tienen buena atención, podrán satisfacer adecuadamente las necesidades de salud; ello, implica ofrecer la orientación fundamental a los prestadores de servicios, un trato digno tanto a usuarios y a sus familiares, y mejorar constantemente la atención. La motivación del personal de salud en el área de emergencias del Hospital “La Caleta”, es evaluada por la teoría de Herzberg, y también se mide el nivel de satisfacción del usuario externo, con el cuestionario de Servqual modificado por Elias y Alvarez. El presente estudio, busca determinar las relaciones existentes entre la motivación del personal de salud y la satisfacción del usuario externo en el servicio de emergencia del Hospital “La Caleta”. El siguiente trabajo, se estructura en siete capítulos donde se detallan la presente investigación.