Calidad de vida y estado nutricional en adultos mayores de la residencia Las Hermanitas de los Ancianos Desamparados Callao - 2023 - Campos Rivera, Estefany Eliam (2023)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre la calidad de vida y el estado nutricional en adultos mayores en la residencia "Las Hermanitas de los Ancianos Desamparados" en Callao - 2023. La metodología empleada en este estudio es de naturaleza cuantitativa, de enfoque básico, diseño descriptivocorrelacional y de tipo no experimental con un corte transversal. Los resultados obtenidos en el estudio indican que, en los tres casos analizados, la relación entre la calidad de vida y las variables consideradas (estado nutricional, índice de masa corporal y perímetro abdominal) no alcanza una significancia estadística. El p-valor encontrado para la relación entre calidad de vida y estado nutricional fue de 0.291, para calidad de vida e índice de masa corporal fue de 0.138, y para calidad de vida y el perímetro abdominal fue de 0.489. En todos los casos, el p-valor supera el valor teórico de 0.05, lo que lleva a la aceptación de la hipótesis nula y al rechazo de las hipótesis alternas. En resumen, no se encontró evidencia de una relación significativa entre la calidad de vida y ninguna de las variables analizadas en adultos mayores de la residencia "Las hermanitas de los ancianos desamparados" en Callao, 2023. Además, se observó una variabilidad en la salud nutricional de los participantes: un 70,97% se clasificó como "sin riesgo" en términos de su estado nutricional, mientras que el 29,03% se catalogó como "en riesgo", incluyendo casos de sobrepeso y delgadez.