Aprendizaje basado en problemas para fortalecer el pensamiento crítico en el área de matemática en estudiantes de secundaria Puno 2025 - Beltran Pineda, Ludwing Bruno (2025)
De acuerdo con el ODS 4, que tiene como propósito una educación inclusiva y de calidad, resulta importante fortalecer el pensamiento crítico en matemática para que los estudiantes comprendan, analicen y resuelvan problemas de la vida real. Por ello el estudio se orientó a evaluar en qué medida la aplicación del ABP favorece el desarrollo del PC en estudiantes de quinto grado de secundaria del área de Matemática. Se desarrolló una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, con grupo experimental y otro de control sin asignación aleatoria. El PC se evaluó mediante un cuestionario de 24 ítems organizados en seis dimensiones, sometido a juicio de expertos y con una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.916. Para el análisis se emplearon estadísticos descriptivos y la prueba U de Mann‑Whitney, con un nivel de significancia de 0,05. Los resultados revelaron que tras la aplicación del programa de ABP, el grupo experimental alcanzó niveles superiores de PC en comparación al grupo control, con diferencias estadísticamente significativas. Se concluye que el ABP tiene un efecto positivo en el desarrollo del PC en matemática en estudiantes de secundaria.