Propuesta de un plan de gestión ambiental para el reaprovechamiento de residuos sólidos generados en la instalación de redes sanitarias y alcantarillado – Cañete - Fiestas Pérez, Freddy Alexandro (2022)
En el presente trabajo de investigación se pretende dar solución a la problemática existente en la empresa Orion ingenieros contratistas S.A.C., aquella que se dedica a la instalación de redes sanitarias y alcantarillado, actividad por la cual se generan diferentes tipos de residuos sólidos que no son correctamente manejados; como restos de tuberías de PVC y residuos peligrosos. Para la obtención de información y diagnóstico de la situación actual durante la ejecución de las instalaciones se utilizó la metodología de la observación, realización de encuestas y la evaluación de impactos ambientales mediante la matriz de Leopold, identificando las más relevantes; la alteración de componentes ambientales, el agotamiento de los recursos naturales, inadecuado manejo de los residuos sólidos y falta de conocimiento por parte de los trabajadores. Por lo tanto, se propone un plan de gestión ambiental basado en la ISO 14001: 2015; que determina una estructura en base a las acciones correspondientes que se deben tomar para prevenir la contaminación. Para cada consecuencia se propone un programa, como alternativa de reaprovechamiento y para lograr un desarrollo sostenible con el ambiente en las futuras instalaciones teniendo presente el cumplimiento de la legislación ambiental que regula las actividades que realiza la empresa.