Tipo de episiotomía y desgarro perineal en gestantes multíparas a término en un centro de salud de Moche en 2023 - Torres Martinez, Ohner Paul (2024)
El presente estudio se enmarca dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3: Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. El objetivo general fue comparar la incidencia de desgarros perineales entre pacientes multíparas sometidas a episiotomía restrictiva versus sistemática en un Centro de Salud Materno de Moche durante 2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental, de cohorte retrospectivo. La población consistió en 98 pacientes, 49 sometidas a episiotomía restrictiva y 49 a sistemática. Los resultados mostraron que la episiotomía restrictiva se asoció con una menor incidencia de desgarros perineales severos (grados III y IV), en comparación con la episiotomía sistemática, la cual mostró un mayor riesgo de complicaciones como hemorragias y dehiscencia. En conclusión, la episiotomía restrictiva ofrece mejores resultados en términos de protección del perineo y minimización de complicaciones postparto en mujeres multíparas.