Habilidades y actitudes investigativas en estudiantes de pregrado de una universidad nacional, Cerro de Pasco - 2024 - Ramirez Mautino, Daysi Magali (2025)
El estudio presentado se enfoca básicamente en determinar la relación entre las variables de habilidades y las actitudes investigativas en estudiantes de pregrado de una universidad nacional, Cerro de Pasco – 2024. Establecido bajo el cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, cuyo propósito es contribuir a una comprensión profunda de los problemas educativos y promueven la implementación de soluciones eficaces, inclusivas y equitativas para mejorar la educación a nivel mundial. Para ello se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, básico y de diseño correlacional, considerando como muestra total de 107 estudiantes de pregrado, llegándose a aplicar dos instrumentos medibles bajo la escala de Likert. El procesamiento estadístico dio como resultado que existe una correlación positiva baja entre las variables habilidades y las actitudes investigativas en estudiantes; de acuerdo al coeficiente de Tau_b de Kendall de 0.214, p<0.00. Concluyendo con la presencia de una relación directa entre el nivel de habilidades investigativas y las actitudes investigativas de los estudiantes, indicando que a un mayor desarrollo de las habilidades corresponde una mejora en las actitudes, aunque con una fuerza limitada.