Planificación estratégica y competitividad en el área materno-neonatal de un hospital público, Lima 2024 - Pinto Pante, Estrella Genesis (2024)
La presente investigación planteo como objetivo analizar el planeamiento estratégico y la competitividad en el área materno-neonatal de un hospital público, Lima 2024. La investigación esta fundamentada en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 140 sujetos. Las técnicas e instrumentos incluyen la encuesta y un cuestionario de 36 ítems validados mediante el juicio de expertos, asimismo, se analizó su consistencia interna mediante la fórmula Kuder-Richardson. Los resultados demuestran una asociación directa moderada entre las variables (Rho de Spearman = 0.351, p < 0.05), sugiriendo que mejorar el planeamiento se asocia con una mejor competitividad. Las correlaciones específicas también fueron significativas: direccionamiento estratégico (Rho = 0.184), objetivos estratégicos (Rho = 0.288), acciones estratégicas (Rho = 0.321), y ruta estratégica (Rho = 0.198). En conclusión, tener un buen planeamiento estratégico puede mejorar la competitividad de la institución.