Gestión directiva y clima organizacional de la IE. N° 10823 "Jose Leonardo Ortiz" - Distrito J.L.O, 2014 - Nuñez Távara, Esther Mercedes (2015)
La presente investigación tuvo como propósito estudiar la Gestión Directiva y el Clima Organizacional en la Institución Educativa N° 10823 “José Leonardo Ortiz”. El problema es responder a la interrogante: ¿De qué manera la gestión directiva influye en el clima organizacional de la Institución Educativa? La investigación se justifica, porque permitió conocer las variables, dimensiones y componentes de la gestión directiva y clima organizacional. El estudio se apoyó en un Diseño Descriptivo Causal-Simple. Se trabajó con una población de 71 trabajadores, seleccionándose una muestra de 60 docentes y directivos. Para recoger los datos se diseñó y se aplicó como instrumento una encuesta: “Para medir la Gestión Directiva y Clima Organizacional” a la plana docente, conteniendo 23 preguntas. Utilizamos para el efecto una escala de medición de la gestión directiva y clima organizacional. Los resultados obtenidos a un análisis descriptivo ¡nferencial, a través del cual se realizó un estudio de frecuencias y porcentajes que permitieron efectuar el referido proceso. Dicho análisis permitió obtener un conjunto de conclusiones donde se demostró que en la institución Educativa en estudio existe relación entre la gestión directiva y el clima organizacional, dentro del cual se realizó el trabajo. La medición nos indica que los niveles son muy aceptables, resultando los más propicios para una gestión eficaz, fortalecido por una percepción favorable en la motivación y consecuencias favorables para la institución en estudio; aspectos de excelente potencial para el cambio organizacional. La recomendación principal es optimizar la gestión directiva con una debida orientación hacia las metas, atendiendo las fortalezas del grupo y de la institución. El estudio constituye un acervo de informaciones estratégicas para las instituciones educativas de las diferentes regiones del Perú. Diseñando una propuesta con el propósito de capacitar al personal docente y directivo de la Institución Educativa N° 10823 “José Leonardo Ortiz”