Consecuencias Jurídicas en los Contratos de Arrendamiento Comercial a Raíz del Estado de Emergencia Sanitaria Covid-19 Lima 2020 - Acero Ramírez, Giomar Pedro (2020)
El presente informe de investigación, está basado en el estudio de las consecuencias jurídicas devenidas sobre los contratos de arrendamiento de tipo comercial a raíz del estado de emergencia suscitado por el covid-19 y sobre qué soluciones jurídicas sobresalen ante esta situación que estén estipuladas en el código civil, la doctrina y el ámbito judicial, que hayan sido relacionadas en casos de materia civil que se llevan a cabo en las salas judiciales en materia civil de Lima Norte. Debido a la actual situación de pandemia que viene afectando a nuestro país y el mundo, esta situación ha repercutido directamente en la coyuntura social, económica y jurídica a nivel nacional, razón por la cual se elaboró este informe teniendo como característica principal el análisis de la situación en que se encuentran los contratos de arrendamiento de tipo comercial y cuales han sido las consecuencias originadas, asi como ampliar el espectro de la investigación ahondando en las consecuencias de tipo jurisdiccional y procesal; del mismo modo, plantear las soluciones a estas consecuencias con la finalidad de otorgar predictibilidad en base a las resoluciones de conflictos entre partes originadas por este tipo de situaciones de naturaleza fortuita. En tal sentido, en el presente informe hemos determinado cuales son las consecuencias jurídicas en los contratos de arrendamiento de tipo comercial a raíz del estado de emergencia y cuáles son los remedios legales que surgen para su solución, para que de este modo en situaciones análogas futuras se tenga una mejor perspectiva y previsión de tales afectaciones. La metodología utilizada tiene enfoque cualitativo, de tipo básica y con diseño de estudio de caso; y, la información recabada se ha basado en la triangulación de datos entre la recolección de información, tanto como las entrevistas realizadas a distintos abogados con experiencia en el ámbito civil y la guía de análisis documental recabada durante todo el proceso de proyección del presente informe.