Diseño de infraestructura vial para mejorar la transitabilidad en el tramo Cutervo – San Lorenzo, Cajamarca - Cárdenas Navarro, Kathya Lorena (2022)
La tesis tiene como objetivo realizar el diseño del tramo Cutervo–San Lorenzo comprendiendo 5.266km. El tipo de investigación es mixto con diseño cuasiexperimental. La investigación se tomó por los trabajos preliminares lo que es el diagnostico in situ, los trabajos de campo y así empezamos con el diseño, realizando calicatas llevándolas a laboratorio y tener resultados de estudios de suelo, agua, para hacer el análisis correspondiente. En gabinete se tomó información obtenida en campo para procesarse mediante los softwares ingenieriles. Concluyendo que el diseño se realizó para carretera de segunda clase con orografía tipo 3 donde la velocidad de diseño es de 60Km/h con pendiente mínima de 8%. El diseño de pavimento se realizó para suelo tipo I donde los espesores para carpeta asfáltica son de 05cm, no se necesita sub base. Según el estudio de señalización el proyecto vial contará con 06 hitos kilométricos, 35 preventivos e 02 informativos de acuerdo a normativa. En obras de arte se contará con cunetas de longitud 5.266Km y 05 alcantarillas. Para la ejecución del proyecto se estima 120 días calendario con una inversión de S/6 461 147.280 (Seis millones cuatrocientos sesenta y un mil ciento cuarenta y siete con 28/100 soles).