Influencia del uso de cenizas de olivo y residuo cerámico en las propiedades del concreto para edificaciones, Moquegua, 2023 - Navarro Condori, Shirley Milagros (2024)
En el presente estudio de investigación, se pretende cerrar un vacío en el conocimiento científico frente a la aplicación de elementos desechados como los residuos cerámicos y cenizas provenientes de hojas vegetales ello para el diseño de mezclas concreticas. Existen el desafío en relación a la búsqueda de nuevos materiales para la producción de concreto, por lo que muchos estudios aun investigan las cualidades de aquellos insumos provenientes de desechos agrícolas tal es el caso de las cenizas de hojas y tallos vegetales. Con lo que respecta a los desechos de cerámica generan diferentes tipos de cualidades y descripciones, incluida una alta resistencia a la compresión, baja contracción, resistencia a los ácidos, resistencia al fuego, fraguado rápido o lento, resistencia al ciclo de congelación y baja conductividad térmica. Las propiedades mecánicas del concreto, ayuda a tener una mayor resistencia para lograr que sea un material eficiente respecto a su volumen y peso, y eso logra que al final no se generen rajaduras y cangrejeras. La necesidad ineludible para garantizar la protección del medio ambiente, construcción sostenible, por lo cual podemos ver que las mezclas de las cenizas de hojas de olivo y residuos cerámicos.