Exportación Agropecuaria a China y Crecimiento Económico en el Departamento de Piura, 2009 -2016 - Pumapillo Gómez, Luiggi (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la exportación agropecuaria a China y el crecimiento económico en el departamento de Piura, 2009 - 2016. La idea era probar que la relación entre la exportación agropecuaria a China y el crecimiento económico en el departamento de Piura, 2009 – 2016 ha sido positiva. El método desarrollado para la investigación es no experimental porque los datos son ex post facto. Posteriormente una vez que se recopiló los datos, se agruparon a través de dos variables, la cuales son: Exportación agropecuaria y Crecimiento Económico en el departamento de Piura. Para el análisis se eligieron los principales productos agro - exportables a China del mercado piurano, como el mango fresco y la uva fresca, obteniéndose con respecto a ellos datos sobre el valor de exportación, volumen de exportación, PBI Real y PBI Real per cápita. La presentación de los datos se realiza mediante el uso de tablas y figuras de columna agrupada, donde se muestra la variación dentro de los años 2009 – 2016, tomando como referencia los siguientes indicadores: volumen y valor de exportación, PBI real y PBI real per cápita. En conclusión, de acuerdo con los resultados de la investigación realizada ha quedado demostrado que la relación entre la exportación agropecuaria a China y el crecimiento económico en el departamento de Piura, 2009 – 2016 ha sido positiva.