Control de inventario y rentabilidad en Market Mar E.I.R.L. Santa Rosa, Chiclayo - Chancafe Bernal, Sofia de los Ángeles (2022)
Esta investigación se realizó debido al problema que afronta donde se formula la siguiente interrogante: ¿De qué manera el control de inventarios se relaciona con la rentabilidad de Market Mar E.I.R.L. Santa Rosa, Chiclayo?. La investigación se desarrolló bajo un diseño explicativo correlacional, no experimental porque no se manipula ninguna de las variables, con enfoque cuantitativo, estando la muestra conformada por 6 trabajadores y por los Estados Financieros de la empresa Market Mar E.I.R.L. Para la recopilación de datos se utilizó la técnica de encuesta y el análisis documental, los instrumentos empleados el cuestionario tipo Likert en las dos variables, para poder dar autenticidad a la información recopilada se solicitó el juicio de expertos y la fiabilidad del alfa de Cronbach, donde se demostró la validez y confiabilidad. Como resultado se obtuvo de rentabilidad de las ventas totales un 59%, rentabilidad operacional un 3% y de renta neta tan solo un 3%. En conclusión, existe una relación significativa a partir de los resultados hallados con la prueba de coeficiente correlacional de Spearman de 0.712 entre el control de inventarios y la rentabilidad de la empresa Market Mar E.I.R.L. Santa Rosa, Chiclayo.