Diseño Y Simulacion De Una Cámara De Microclimas Para El Laboratorio De La Empresa Vitapro – Trujillo - Vera Atoche, John (2017)
En este trabajo se expone el diseño de una cámara de microclimas a una temperatura máxima de 30°C y una temperatura mínima de 0°C para la empresa de VITAPRO – Trujillo. Para el desarrollo las necesidades de la empresa que se estipularon en las entrevistas. Seis conceptos de cámara fueron analizados mediante una matriz de selección para brindar con el diseño final. Luego se estimó la humedad relativa con modelos matemáticas con respecto a la temperatura. La velocidad térmica con respecto al tiempo - temperatura y finalmente la carga térmica y las toneladas de refrigeración para finalmente proceder a la selección de equipos; todo esto se hizo mediante una GUI (Interfaz gráfica de usuario) desarrollada en Matlab®. La cámara microclimas obtuvo el rango de 30-80% de humedad relativa con respecto a la temperatura de 0-30°C y una velocidad térmica óptima, pero con un rango máximo de 60 minutos tanto para calentar o refrigerar. Se obtiene la eficiencia del sistema cumpliéndose COPt>COPr, también se obtiene la carga térmica de 1.2 kW y lo que es la potencia de la maquinaria de 1.8 kW, por lo mismo que son 2.4 hp y 0.5 toneladas de refrigeración. La metodología de diseño GUI-Matlab®, fue de mucha ayuda para el diseño paramétrico térmico, HR y velocidad térmica porque se logró obtener los resultados esperados, se espera una buena rentabilidad del producto (VAN 3903 y TIR 29%).