Adición de ceniza de maíz y fibra de coco para mejorar las propiedades mecánicas del concreto, Lima, 2025 - Sotacuro Ore, Maycol Olivert (2025)
La presente investigación experimental se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 9 (Industria, innovación e infraestructura) y 11 (Ciudades y comunidades sostenibles). Su objetivo fue evaluar la influencia de la incorporación de ceniza de maíz y fibra de coco en las propiedades mecánicas del concreto con resistencia característica de 210 kg/cm². Se realizó una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño cuasi-experimental. La muestra consistió en probetas cilíndricas y prismáticas de concreto, elaboradas con diferentes dosificaciones de ambos aditivos. Se aplicaron ensayos normalizados de compresión, tracción indirecta y flexión, empleando normas técnicas peruanas y equipos certificados. Los resultados muestran que la mezcla con 0.5 % de ceniza de maíz y 0.5 % de fibra de coco presentó el mayor incremento en resistencia a compresión y flexión respecto al patrón, sin comprometer su trabajabilidad. En cambio, proporciones más altas redujeron la cohesión de la mezcla. Se concluye que el uso combinado de estos residuos agroindustriales es viable y beneficioso para concretos convencionales, promoviendo prácticas sostenibles en el sector construcción.