El adolescente parricidas y sus derechos sucesorios en el distrito de San Juan de Lurigancho 2014 - Manzano Mejia, Marut (2015)
La presente investigación describe un problema actual sobre aquellos adolescentes menores de edad, quienes asesinan a sus padres con la finalidad de poder heredar, asimismo se analiza la exclusión de los menores de edad (adolescentes), de la declaración de indignidad establecida en el artículo 748º del Código Civil, a pesar de que ellos hayan incurrido en el ilícito de parricidio que se encuentra contemplada como uno de las causales de indignidad previstas en el artículo 667° del Código Civil Peruano, por lo que se pretende describir una realidad problemática y si estos se encuentra actualmente contemplados con el ordenamiento jurídico, y analizar si estos adolescentes se puedan declararlos indignos o desheredarlos, para ello se va a analizar doctrinas nacional y extranjera, como la teoría del Menor Maduro y otros teoría concernientes al tema de la indignidad, la capacidad que tiene un menor de edad; para determinar las conclusiones de la presente investigación Cualitativa, se realizara entrevistas a profesionales conocedores de este tema como Fiscales y Catedráticos (abogados), referentes al tema de investigación. El estudio que realizare será a base del Libro IV Código Civil de 1984, el libro de Sucesiones, también un análisis sobre el Código del Niño y Adolescente; asimismo se analizara el Codigo Penal, y las demas legislaciones que se vincule al tema de Adolescentes Infractores, a su vez la doctrina nacional y extranjera sobre el presente tema.