Relación de la tutoría y las habilidades sociales del docente bajo la percepción de los estudiantes de quinto de secundaria de la Institución Educativa Josefa Carrillo de Albornoz, de Chosica, 2015 - Pacheco De los Santos, Marianela Alejandrina (2016)
El docente como tutor es un acompañante en el proceso de enseñanza-aprendizaje y facilitador del desarrollo de las capacidades para el logro de las óptimas competencias del área académica correspondiente, para ello una variable que ayuda a este proceso son las habilidades sociales del docente que favorecen la comunicación en aula. El presente trabajo de investigación tiene como propósito conocer la relación entre las variables tutoría y habilidades sociales del docente bajo la percepción de las estudiantes del 5° de secundaria de la I.E. Josefa Carrillo de Albornoz de Chosica. Utiliza el diseño de investigación descriptivo correlacional. Se evaluó a 80 estudiantes con edades entre los 15 y 17 años. Los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron dos encuestas: creado por la cuya confiabilidad se constató con el estadístico alfa de cronbach para encuesta de tutoría docente en valor =.907 y para la encuesta de habilidades sociales del docente el valor =.883 que indica alta confiabilidad para aplicar el instrumento en el estudio. El valor Rho de Spearman para la interacción de las variables tutoría y habilidades sociales rs = .962 lo que se interpreta como una muy buena correlación; y una significación estadística de p = .000 para 80 estudiantes evaluados. Dado el valor de p = .000, que es menor α = .05, se aprueba la hipótesis alternativa. Existe relación entre la tutoría y habilidades sociales del docente en la dimensión Habilidades prosociales según la percepción de los estudiantes del 5° año de secundaria de la Institución Educativa Josefa Carrillo y Albornoz.