Dependencia a los videojuegos e impulsividad en adolescentes de Lima Metropolitana, 2020 - Diaz Huayta, Bryan Jesus (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación a modo de correlación entre la dependencia a los videojuegos e impulsividad en adolescentes de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 300 adolescentes de 14 a 18 años de edad, para lo cual el tipo de investigación fue aplicada y de diseño no experimental, de corte transversal correlacional. Los instrumentos que se usó fueron el test de dependencia a los videojuegos (TVD) y la escala de impulsividad (BIS11). Los resultados obtenidos explican que entre la dependencia a los videojuegos e impulsividad hay relación de forma directa y muy significativa. De forma específica, la dependencia a los videojuegos se relaciona de forma directa y significativa con las dimensiones de impulsividad como impulsividad cognitiva y motora. De igual manera, las dimensiones de dependencia a los videojuegos como abstinencia, abuso y tolerancia, problemas ocasionados por los videojuegos y dificultad con el control se relacionan de manera directa y muy significativa con la impulsividad.