Aborto terapéutico y la reglamentación de la resolución ministerial N.º 486-2014/MINSA: enfoque jurídico -social en controversia. Lima - Trelles Sánchez, María Antonieta (2021)
La presente investigación de enfoque cualitativo, de tipo básica por su finalidad, circunscrito dentro del nivel descriptivo, tiene como objetivo general analizar las brechas jurídicas y sociales que existen entre el ámbito de aplicación del aborto terapéutico y la reglamentación de la resolución ministerial N.º 486-2014/MINSA en Lima, para cuyo efecto se utilizaron los métodos inductivo, hermenéutico jurídico y analítico sintético, las cuales permitieron escudriñar la información recopilada a través de los instrumentos de investigación. Su núcleo temático radica en el análisis e interpretación de la Guía Técnica de protocolización y estandarización del aborto terapéutico a la luz del artículo 119 del Código Penal Peruano, que pese a su aprobación e implementación no se vislumbra la defensa y protección de los derechos fundamentales de las mujeres gestantes, debido a las inconsistencias jurídicas y brechas sociales existentes en su aplicación de la misma. En consecuencia, entre la aplicación del aborto terapéutico y la reglamentación a través de la Guía Técnica existen inconsistencias jurídicas por la ausencia de congruencia con el espíritu de la norma Penal debido a la interpretación restrictiva mas no teleológica del artículo 119 del Código Penal; asimismo, las brechas sociales, por las diversas limitaciones que enfrentan las mujeres de condición económica desfavorable. Por lo que es imperativa su adecuación y taxatividad bajo el manto de los estándares internacionales y el respeto de los derechos humanos.