Impacto del abuso sexual infantil: Una revisión sistemática - Barba Quiroz, Bruno Alejandro (2021)
La presente revisión sistemática tuvo como objetivo analizar las consecuencias originadas por el abuso sexual infantil en los últimos 10 años. Así mismo, la muestra estuvo conformada por 14 investigaciones extraídas de una exhaustiva búsqueda a nivel mundial, haciendo uso de cuatro bases de datos científicas tales como: Dialnet, Pubmed, ScienceDirect y Scielo. Los resultados finales indican que los tipos de consecuencias fueron en su mayoría, de tipo psicológico; predominando aquí la depresión (11.62%); en las consecuencias de tipo sexual destacó la infección por VIH (13.63%); seguido de las consecuencias de tipo físico, donde prevaleció los trastornos de conducta alimentaria (40%); y finalmente en las consecuencias de tipo social, la dificultad en establecer relaciones interpersonales (50%) y la participación social (50%) fueron las más recurrentes.