Nivel de conocimiento y actitud hacia el tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar en los establecimientos de la Microred 9 de octubre en Pucallpa, Perú 2021 - Mendoza Hoyos, Carolina (2022)
La presente investigación se elaboró en Ucayali, Universidad Cesar Vallejo, Nivel de Conocimiento y Actitud hacia el tratamiento en pacientes con Tuberculosis Pulmonar en los Establecimientos de la Microred 9 de octubre. Se trabajó con el método descriptivo correlacional, población de 56 habitantes. El problema general es ¿Cuál es la relación entre nivel de conocimiento y actitud hacia el tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar en los establecimientos de la Microred 9 de octubre en Pucallpa, Perú 2021? Con el objetivo de: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud hacia el tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar en los establecimientos de la Microred 9 de octubre en Pucallpa, Perú 2021. Obteniéndose como resultado que del total de encuestados con un 67.9% se encuentra entre los 39 a 59 años de edad, siendo el 57.1% de sexo masculino y el 42.9% de sexo femenino, con grado de instrucción de nivel secundario un 71.4% de la población. Dentro del análisis de relación con las dimensiones, se halló un nivel de conocimiento alto de conceptos sobre tuberculosis pulmonar 48.2%; a diferencia de los signos y síntomas 39.3%, tratamiento farmacológico 50.0%, cuidados del hogar 83.9% y medidas preventivas 48.2%, que obtuvieron un nivel de conocimiento medio en cada dimensión correspondiente. Se desarrolló l a prueba R de Pearson dando un valor de 0.346; por lo que se concluye que exi ste una correlación positiva baja entre ambas variables. Con un nivel de significancia (bilateral) de 0.009, siendo esta correlación muy significativa, ya que se encuentra por debajo del 0.01 requerido.