Gestión por procesos y calidad de servicio en el Hospital de apoyo Pomabamba, 2022 - Gonzalez Alegre, Daniel Fernando (2023)
La investigación tuvo como objetivo, determinar la relación de la gestión por procesos con la calidad de servicio en el Hospital de Apoyo Pomabamba, 2022. El estudio se ha realizado a partir de teorías sobre el problema a investigar y sus variables, direccionada a conocer la relación de estas, la investigación fue de diseño no experimental, transversal, correlacional y además con un enfoque cuantitativo, conllevando a analizar, describir y correlacionar la evidente problemática sobre la gestión por procesos y calidad de servicio. Se ha tenido una muestra de 363 usuarios afiliados al nosocomio, el muestreo utilizado fue probabilístico, para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios para estudiar ambas variables que fue validado con el juicio de expertos. Como resultado se obtuvo que el 59,5 % expresaron nivel “regular” de la gestión por procesos y el 78,2% también un nivel “regular” de la calidad de servicio en el Hospital de Apoyo Pomabamba. Concluyendo que existe relación significativa entre gestión por procesos y calidad de servicio (p < 0.01), en grado positiva media (r = 0,382) esto refleja que, a una mejor gestión por procesos en el nosocomio, su calidad de servicio aumenta medianamente.